【禱告會信息】三種憐憫20170914

2017-09-15 09:53:28 , 作者:周士煒牧師 瀏覽數:26
摘要:

聖靈降臨節後第十五週(週四)

 

經文:詩103: 8-13;創37: 12-36;約壹3: 11-16

 

這段經文記載了約瑟被哥哥們賣到埃及的經過,不但使得約瑟從一個意氣風發的公子哥兒成為服事主人的奴隸,往後更因此而使得全家族的人都得蒙保守。

 

一般當我們讀到約瑟被賣的故事,除了感嘆哥哥們的冷漠無情之外,也對上主的帶領感到十分敬佩。儘管哥哥們賣掉約瑟的原因是出於嫉妒,但經文也確實提到,如果約瑟因此死了,他所做的夢就不會應驗了。但神卻藉著人作惡的後果,成就祂的心意。

 

往往我們在看這段經文時已經帶有成見,被上帝引導的約瑟是好人,而賣掉他的哥哥們則是壞人。這樣的認知其實造成一些經文理解的障礙,事實上從創世記中幾個族長的故事來看,重點根本就不在於誰是好人或壞人,而是在於上主要恩待憐憫人。

 

以雅各為例,他所做的事情幾乎比我們在座任何一位都詭詐:騙取長子的名分與祝福、以惡還惡地對待舅舅、不信任自己的哥哥、偏心對待自己的孩子……。特別是偏心,其實就是造成哥哥們把約瑟賣掉的主因之一。

 

然而,這樣的人卻蒙上主的憐憫,神一步一步帶領著他,使他承受極大的祝福。由此可知,若我們只單純地從行為的好壞來評價創世記的人們,很難看出經文的重點。但若我們試著從憐憫的行動來檢視這些經文,或許就能看出端倪。

 

這段經文的主要人物有約瑟、約瑟的哥哥們、約瑟的父親雅各,我們分別來看看這些人的憐憫。

 

首先,是約瑟的兩個哥哥──呂便和猶大,這兩人的對於處理約瑟的看法與其他兄弟很不一樣,就連呂便的想法也和猶大不同,呂便之所以憐憫約瑟,其實是因為父親的緣故。

 

經文提到他想要把約瑟還給他的父親,呂便也在得知弟弟被賣掉時,撕裂自己的衣服。可見,他是真心希望弟弟能夠回到爸爸身邊,但理由並不是因為愛約瑟,而是愛父親。

 

猶大對弟弟的憐憫又是另一種,在準備下手殺害弟弟之時,經文並沒有告訴我們猶大是否贊同呂便的主意;然而,正當以實瑪利人的駱駝商隊經過時,他說服其他的弟兄不要殺害約瑟,而是將約瑟賣給駱駝商隊以換取利益。

 

「我們殺我們的弟弟,遮掩他的血有什麼好處呢?」從這句話可以得知,猶大的憐憫出於對自己的利益,而其他兄弟之所以不再主張殺害約瑟,也是基於同樣的理由。

 

第三種憐憫則是雅各的憐憫,當他看到自己心愛兒子的彩衣沾滿鮮血,認定兒子慘死於野獸手下,因而撕裂衣服,終日哀傷。

 

我們很容易理解雅各對約瑟的憐憫之心,但他的憐憫是因為自己失去所疼愛的孩子,追根究柢,雅各的憐憫是基於自己的喜好。而他因為失去約瑟而表現出來的哀傷與痛苦,無形中更讓哥哥們認為自己的作法是正確的。

 

呂便的憐憫是出於關心自己的父親;猶大和其他弟兄的憐憫則出於利益;雅各的憐憫則是出於自己的喜好。從結果來看,這三種憐憫都完全無法阻止約瑟被賣掉的悲劇,而這正是我今天想要分享的重點。很多時候我們憐憫人,是因為不忍見悲劇上演,然而,事實上我們根本無能為力。

 

今天的詩篇則帶給我們一個好消息,當然,這也是約瑟故事最後所呈現的好消息,就是那位「有憐憫,有恩惠,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛」的神,祂的憐憫能真正解決人們的困境,把處在困境之中的人救拔出來。

 

我們真正要關注的,並不是誰惡誰善,也不是如何阻止惡事發生,更不是自己已經憐憫了多少人。憐憫不應出於自己、他人或利益,而應單單出於上主。就讓我們一起憐憫那神所憐憫的;恩待那神所恩待的,這事出於神,祂必成就。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容